Linea Bianca – Dodicesima puntata del 29 febbraio 2020 – Corvara.

Nei sabati pomeriggio invernali di Raiuno è protagonista la montagna con Linea Bianca, giunta alla sesta edizione. Dodicesimo appuntamento oggi, e ogni sabato dalle 14 alle 15, con il programma, condotto da Massimiliano Ossini con la partecipazione di Giulia Capocchi e Lino Zani.

Tremilaseicento piste da discesa per un totale di seimilasettecento chilometri, soffici distese bianche, imponenti vette innevate che fanno da sfondo a una natura incontaminata: si va alla scoperta delle montagne più belle ed affascinanti d’Italia.

Ma non solo neve, curiosità, sapori, personaggi e divertimento: dal fenomeno dei cambiamenti climatici, al dissesto idrogeologico, dal problema della sicurezza in montagna alla tutela e difesa dell’ambiente. Queste, alcune delle interessanti tematiche, di grande attualità, che verranno affrontate nel corso dei diversi appuntamenti che accompagneranno il pubblico in questa edizione.

Linea Bianca | 12° puntata | 29 febbraio 2020

La puntata odierna è un viaggio in Alta Badia, in Trentino. Quota 2.665 metri sul livello del mare: sulla vetta del Sassongher, nel parco naturale Puez-Odle – Brenta, con una guida alpina e Lino Zani. Dal cartamodello alla realizzazione dell’abito vero e proprio, dai pregiati ricami che richiamano le montagne al confezionamento dei piccoli sacchetti ricolmi dei “frutti” del bosco: a San Cassiano, in un piccolo laboratorio di sartoria, tra tradizione ed artigianato innovativo, con Anita, gli abiti dal “profumo di montagna”.

L’importanza delle materie prime naturali, le giuste scelte architettoniche e la cura dell’alimentazione: a La Villa, in un piccolo chalet nel bosco, progettato dal pioniere dell’architettura in legno, con il dott. Mauro Mario Mariani, preziosi consigli per la prevenzione dalle allergie. Una pendenza massima di 53 gradi con passaggi tecnici di tutto rispetto: sulla Gran Risa, considerata una delle piste più difficili e belle al mondo, la straordinaria offerta del comprensorio sciistico dell’Alta Badia.

Linea Bianca | Corvara

L’arrivo della segnalazione, la preparazione e la partenza delle squadre: sulle piste da sci di Corvara, con un grande spiegamento di uomini e mezzi, le attività di soccorso ed evacuazione delle persone da una cabinovia in avaria. La produzione del formaggio, la piccola stalla con gli animali, il calore dell’accoglienza di una volta, i tortelli con la farina di segale: a Badia, in un vecchio maso, per Giulia e per il prof Bruni, lezioni di cucina ladina. La leggenda svelata: nel bosco, al confine del Parco naturale Fanes-Senes-Braies, magiche atmosfere con le note dell’artista musicale Susy Rottonara.