Linea Bianca – Undicesima puntata del 18 marzo 2023 – Val d’Ultimo.

Nei sabati pomeriggio invernali (e di inizio primavera) di Raiuno è protagonista la montagna con Linea Bianca, giunta alla nona edizione. Undicesimo appuntamento oggi, nel suo storico orario dalle 14 alle 15, con il programma, condotto da Massimiliano Ossini con la partecipazione di Giulia Capocchi e Lino Zani.

Tremilaseicento piste da discesa per un totale di seimilasettecento chilometri, soffici distese bianche, imponenti vette innevate che fanno da sfondo a una natura incontaminata: si va alla scoperta delle montagne più belle ed affascinanti d’Italia.

Ma non solo neve, curiosità, sapori, personaggi e divertimento: dal fenomeno dei cambiamenti climatici, al dissesto idrogeologico, dal problema della sicurezza in montagna alla tutela e difesa dell’ambiente. Queste, alcune delle interessanti tematiche, di grande attualità, che verranno affrontate nel corso dei diversi appuntamenti che accompagneranno il pubblico in questa edizione.

Linea Bianca | undicesima puntata | 18 marzo 2023

La puntata di oggi ci porta in un viaggio dalla Val d’Ultimo alla Val Martello,  in Alto Adige.  Quota 2.684 metri sul livello del mare: in vetta a cima Benon, nella spettacolare cornice del Brenta Settentrionale, con una guida alpina, un’emozionante apertura del conduttore Ossini e Lino Zani.  Tre impianti di risalita per un totale di quasi venticinque chilometri di tracciati, tra i quali una delle piste più lunghe dell’ Alto Adige con un dislivello complessivo di 1.100 metri: con i maestri della scuola sci, offerta e potenzialità del comprensorio sciistico di Schwemmalm.

Dall’allevamento delle pecore alla tosatura dei capi, dalla lavorazione della lana in pregiati prodotti alla sua trasformazione in feltro: in Val d’Ultimo, in un tipico maso di montagna, l’economia circolare della lana e il progetto per la fondazione di una “winterschule”.

La sapiente scelta delle materie prime, la preparazione dell’impasto per la preparazione del tipico pane di segale, il processo di cottura e la vendita al banco: a Santa Valburga, in un piccolo forno a conduzione familiare, Lino si cimenterà in uno dei mestieri più caratteristici dell’Alto Adige, quello dell’apprendista fornaio.

Un’estensione di 530 chilometri quadrati, per il versante altoatesino, un inestimabile patrimonio di specie animali e vegetali, un susseguirsi di pregiati ecosistemi alpini: con le ciaspole, lungo il sentiero della gola del Rio Plima, in Val Martello, alla scoperta delle bellezze del Parco Nazionale dello Stelvio e l’avvistamento dei maestosi gipeti.

(Fonte: Comunicato Rai)