La prova del cuoco – Puntate da lunedì 2 a venerdì 6 marzo 2020 – Ricette e rubriche.

Ventiseiesima settimana, per questa ventesima stagione 2019/2020, con la nuova edizione de La Prova del Cuoco, condotta da Elisa Isoardi con la partecipazione di Claudio Lippi. Una grande “festa della cucina”, realizzata all’interno di un contenitore di spettacolo e sviluppata nel racconto delle grandi “eccellenze” italiane: dai prodotti della terra a quelli della filiera enogastronomica, spaziando tra ricette creative ed immancabili omaggi alla tradizione tricolore.

La prova del cuoco 2019/2020

Con tanto entusiasmo si ricomincia, a cominciare dal ritorno al classico orario, con inizio a mezzogiorno. Una stagione piena di novità, che arricchiranno lo storico programma quotidiano di Rai Uno. Accanto ad Elisa, un grande beniamino del pubblico, Claudio Lippi, che nel suo atteso ritorno a La Prova del Cuoco sarà il vero battitore libero del programma. La trasmissione realizzerà contest culinari, rubriche specifiche sul cibo e non solo, parentesi regionali a tutto tondo, angoli di storia ed attualità tematica, dando spazio alla ricerca e alla valorizzazione delle “tipicità” locali, con occhi sempre aperti sulla sicurezza alimentare e sulla qualità delle materie prime.

A commentare e votare, una giuria di tre esperti: la chef Cinzia Fumagalli, il critico gastronomico Lorenzo Sandano e lo storico di cucina Carlo Spallino Centonze.

La prova del cuoco | Puntata di venerdì 6 marzo 2020

Prima manche a tema “gamberetti”, che Pasquale Rinaldo in compagnia di Beppe Convertini e Joseph Micieli con Anna Falchi trasformano in un piatto gustoso: i primi i gamberetti a crocchè, i secondi le linguine ai gamberi con la conza.  Prove individuali, con Luisanna Messeri che prepara i tortelli di patate e Gianfranco Pascucci alle prese con seppie e carciofi. Dopo una lezione di cucina di Alessandra Spisni che propone la crema fritta, la gara finale vede una sfida tra Franco Marino e Alessandro Giagnetich. QUI tutte le ricette

La prova del cuoco | Puntata di giovedì 5 marzo 2020

Torna l’appuntamento con il “Duello dei Campioni”, nel quale Luigi Pomata e Michelangelo Sparapano si sfidano sulla realizzazione di un piatto a partire da tre ingredienti completamente a sorpresa, nascosti sotto le cloches. Alessandra Spisni cucina le lasagne con scarola e bufala, Marco Rufini cucina le rose di pane insieme a Cristiane Filangeri, mentre Marco Bottega, lo “stellato di campagna” prepara il petto d’anatra all’arancia con radicchio. Infine Maria De La Paz e Alessandro Janetich si scontrano nella gara finale. QUI le ricette

La prova del cuoco | Puntata di mercoledì 4 marzo 2020

Alessandra Spisni e Valeria Raciti si sfidano nella prima manche, e sul tema torte rustiche Alessandra prepara l‘erbazzone, Valeria la scacciata patate e salsiccia mentre per le prove individuali ecco Natale Giunta con il cannolo in crosta di sesamo su crema di cavolfiori e ospite Luca Capuano, che cucina insieme ad Elisa la calamarata con i calamari. La gara finale vede una duello all’ultimo piatto tra Paolo Zoppolatti e Gian Piero Fava. QUI tutte le ricette

La prova del cuoco | Puntata di martedì 3 marzo 2020

Prima manche dedicata al “piatto di famiglia” e i cuochi Ginevra Antonini e Angelica Sepe cucinano rispettivamente insieme al fratello e alla figlia.  Ginevra propone i tortellini panna e piselli, Angelica i conchiglioni ripieni alla napoletana. Nelle due prove individuali abbiamo Alessandra Spisni  che prepara gli involtini al ginepro con broccoli al burro e Natalia Cattelani che propone una golosissima torta alle mele grattugiate, mentre Massimo Malantrucco insegna qualche trucco per evitare ogni tipo di spreco di cibo oggi proponendo la parmigiana d’inverno. Gara finale tra Natale Giunta e Cristian Bertol. QUI tutte le ricette

La prova del cuoco | Puntata di lunedì 2 marzo 2020

La settimana culinaria si apre con il “Duello dei Giovani”  che vede due cuochi esordienti sottoporsi al giudizio di Natale Giunta. Si prosegue con le prove individuali, con Natale Giunta che propone il cous cous di carne e Gabriele Bonci, al suo attesissimo ritorno, letteralmente dimezzato fisicamente visto che è dimagrito tantissimo e che prepara la pizza al tegamino. Alessandra Spisni mette alla prova, nella sua lezione di cucina, Emanuela Aureli insegnandole a preparare la cotoletta alla bolognese, mentre la gara finale vede uno scontro tra Pasquale Rinaldo e Luca Natalini. QUI le ricette